英國教育體制
United kingdom Education System

英國教育體制

英國教育體系分為三大部分:義務教育 (Compulsory Education)、延續教育 (Further Education) 和高等教育 (Higher Education)。基本上,英格蘭、威爾士和北愛爾蘭的教育體系相同,蘇格蘭則屬另一種教育體制;主要區別在於不同的學歷與資格。

英國教育、年齡和修業年限對照表
學 校 種 類
就 讀 年 齡
修 業 年 限
小學 (Junior School)
5 ~ 11
6
中學 (Secondary School)
11 ~ 16
5
進階教育 (A-Level)
16 ~ 18
2
大學 (Bachelor Degree)
18 ~ 21
3
碩士 (Master Degree)
21 ~ 22
1
博士 (PhD Degree)
22 ~ 25 +
3+

一、義務教育(Compulsory Education)

英國的學生從4歲開始接受義務教育,家長必須把自己的孩子送到學校讀書。小學教育一般持續到11歲,然後進入中學。英國的中學不分初中高中,從中一 (Form 1) 到中五 (Form 5)共五年的時間。普通中學證書(GCSE-General Certificate of Secondary Education) 是指完成中學教育最後兩年(中四、中五)後取得的文憑。

二、延續教育(Further Education)

延續教育是英國教育體系中最具特色的部分,它是繼小學 (Primary) 中學
(Secondary) 教育之後的 "第三級教育 (Tertiary)”。以便日後進入高等教育或就業。一般而言接受延續教育的學生介於 16~18 歲之間。

主要分為兩種體系:學業路線 (Academic Route) 和職業路線 (Vocational Route)。學業路線著重於培養學術研究方面的人才,職業路線則結合社會各層面的職業需要,培養在各種行業中具有專門技能和知識的人才。這兩種體系在英國受到同等的重視。

學業路線(Academic Route) 及GCE A-Level

A-Level 意指 "普通教育高級證書 (General Certificate of Education Advanced Level)”,是學業路線的重要階段,共有100多個科目,學制一般為兩年。A-Level 課程相當於大學的基礎課程。學生必須由課程中選讀四門科目,目的是使學生的知識範圍更加廣泛。

職業路線(Vocational Route)

如果有特殊專長 (如美術、電腦操作等),可選擇走職業教育路線。英國的職業教育與學業路線有著一定的對應性,這種方式給學生提供更多的選擇機會,使不同類型的學生能夠充分發揮自己的優勢和潛能。

三、高等教育 (Higher Education)

是英國教育體系中的高級階段,它包括:學士學位 (Bachelor Degree)、碩士生(Master Degree)、 博士生 (Doctorial Degree)、高級國家文憑 (HND-Higher National Diploma)。高等教育通常是由大學提供,但許多學院 (College) 也提供 Bachelor HND 課程。

英國學士學位為三年,某些特殊專業須修讀四年或以上,例如:醫科。基本上,進入英國大學有幾種管道,但最常見的是以三門 A-Level 的成績申請進入就讀。英國最好的大學如 Oxford、CambridgeLSE 一般只憑 GNVQ 成績是不夠的,只有少數以優異的 A-Level 成績且通過面試才被錄取。

英國的學士學位有很多種,例如:文學士(Bachelor of Art)、理學士(Bachelor of Science)、工程學士(Bachelor of Engineering)、法學士 (LLB) 。在英國文、理的概念和我們不同,例如我們會把金融、財會等分到文科類,但著名的倫敦政治經濟學院 (LSE) 則把這些學科歸列為理科。把財會當作科學來研究,英國人治學之嚴謹由此亦可見一般。

英國的學士學位中還有一種"榮譽學士學位 (Honors)”,這是一種比普通學士學位更高一等的學位。大多數大學的榮譽學位只要求讀三年,只是在深度和難度上略高於普通學士學位。而有些大學的某些專業規定讀三年取得學士學位,再加一年取得榮譽學位。

研究生課程 (Master Degree) 英國的研究生課程只需要一年時間。在這一年學生主要是寫論文和做課題研究,課堂教學較少,因此其他國家的留學生如果沒有在英國經過一段時間的學習或英語能力不足者,是很難順利完成的。有些學院為此專門設計了研究生預備課程 (Pre-master),幫助留學生能夠順利進入研究生課程並成功取得學位。




以上資訊僅供參考,以官方最新公告為主