加拿大教育體制
Canada Education System

加拿大教育體制

加拿大的教育體系包括公費學校及私立學校,從幼稚園一直到大學前教育。按照加拿大憲法,教育由各省負責,即是說不同省份的教育制度有相當大的差別。但是全國有統一的高水準。

一般來說,加拿大的兒童在 4、5 歲的時候可以自願上一、兩年幼稚園。所有兒童在大學六歲的時候開始上一年級。學年通常是從9月份到第二年的 6 月份,但是某些情況下一月份入學是可能的(請參考圖表部份瞭解入學日期的詳細情況)。視各省情況而定,中學可以上到11、12 或 13 年級。此後,學生可以進入大學、學院或普通與職業教育學院(CEGEP)學習。CEGEP 是普通與職業教育學院的法文縮寫,提供介於中學與大學之間的兩年普通教育或三年技術教育。

年 級
幼稚園
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
大專院校
魁北克省
2年
小學
中學
CEGP 大學/學院
安大略省
2年
小學
中學
大學/學院
大西洋沿岸各省
0或1年
小學
中學
大學/學院
曼尼托巴省
2年
小學
中學
大學/學院
亞伯達省及西北地區
1年
小學
中學
大學/學院
卑詩省及育空地區
1年
小學
中學
大學/學院

小學及中學(Primary and Secondary School)

公立學校

加拿大的許多公立學校現在都接受國際學生入學。公費學校是由當地選舉出來的學校局來管理的。幾乎所有公立學校都實行男女同校教育,只有白天上課。許多學校採行一般或非宗教性教育,也有若干不同的教會學校,視各省的情況而異。接受國際學生的政策及收費各地也不相同。

私立學校

各省都有私立學校,對那些為子女尋找國外教育機會的家長來說,這是一種吸引人的選擇。加拿大的許多政商界名人都是從有名的私立學校畢業。所有私立學校都必須在所在省份或地區的教育廳註冊,並須遵守有關教育廳制訂的課程及其他標準。家長可以選擇男子學校、女子學校或男女同校教育。有些私立學校提供完整的寄宿計劃,有些則是白天上課的學校,許多學校兩者兼有。許多私立學校信奉某種宗教信仰,強調某種道德學說,並實行嚴格的學業標準。

大學(University)

加拿大有許多可供選擇的大學及大學學院,位於全國各地的城市或鄉村。我國的大學在教學及研究方面的優異品質是國際上有名的。加拿大的大學大部份是公費的,因此不管在哪個地點或地區學習,都有一致的高品質。同時,這些大學都保持高度的學術自主權。
各所學校全日制學生的註冊人數從三萬五千人以上至一千人以下不等。此外,大多數大學都有很多半工半讀或接受繼續教育的學生。這些大學開設多種課程,頒發從學士直到博士的各種學位,還能授與證書及專業學位。大學的收費根據省份、學校及學習科門而有所不同。大學的學年通常是從九月份開始到五月份結束。有些大學實習兩學期或三學期制,甚至在夏季都開設所有課程。加拿大沒有全國性入學考試:各大學制訂自己的入學標準,逐個評估申請者的資格。由於加拿大有兩種官方語言–英語及法語,國際學生可以在英語或法語學校攻讀學位。有些大學用兩種語言教學。但是,留學生在加拿大上學不必精通兩種語言。
要獲得進入大多數英語大學學位科目學習的資格,英語不是第一語言的留學生必須通過英語考試。托福(TOEFL)通常能被接受,但是加拿大的大學經常有自己的考試,或者可能接受IELTS等其他英語考試。如果您有興趣在法語學校學習,請注意,現在還沒有要求國際學生通過才能進入學位科目的標準化法語考試。但是法語大學會按個案確定留學生的法語程度,如果留學生的語言能力有問題,可能會決定要該學生參加學校自己的書面考試。

大學學院 (University College)

大學學院結合了加拿大大學及學院的傳統,在校園內提供很好的應用科目及學術科目。顧名思義,大學學院既能頒發大學學位,也有學院文憑及證書科目。在大學學院裡有大量的科目可供留學生選擇,包括英語為第二語言(ESL)課程。 大學學院作為加拿大大學體系之一部份,為學生提供以學術為主的大學學位科目或者較為實用的學院文憑及證書的選擇。作為加拿大學院體系的一部份,大學學院因其卓越的學生支援事務、小班教學及良好的校園環境而著稱。這些學院還能提供學位、文憑聯合科目以及大學轉學科目。

社區學院/技術學院 (Community Colleges / Technical Institutes)

組成加拿大社區學院協會(ACCC)的一百七十五所專上學府有各種各樣的名稱,包括社區學院、技術學院、大學學院及普通與職業教育學院(CEGEP)。這些學府的主要作用是對商業、工業及公共服務業的培訓需求做出回應。他們還能滿足以職業取向的中學畢業生、尋找就業機會的大學畢業生以及成年人終身學習的需求。從歷史上來看,這些學府僅頒發文憑,但是隨著社區需求的變化及演變,這些學府也改變,其中至少有十八所現在也授與學位及應用學位。
兩年或三年制(或更短)的學院科目一般提供具體的以職業為目的的課程以及普通學術性專業。事實上,有相當多的大學畢業生在獲得學位後再上學,為就業掌握職業技能。一般說來,學院的特點是比大學提供更多與職業有關的課程,實行較小班教學,開設校外課程,實驗室面積與教室面積之比率較大,採用互動式教學方法以及寬鬆的入學標準。與就業有關的科目,包括培訓及繼續教育課程,經常有不同的入學程度,範圍包括各種技術直到藝術創作。學院在資訊技術、採礦、環保以及導遊等許多領域享有盛名。他們為那些準備在未來加入有技能、有專業的加拿大勞工隊伍的學生設計種種課程及實務訓練。其他全日制及半工半讀科目有保健、商業、學業進修、應用藝術、社會服務、成人掃盲以及大學預科。
加拿大學院的獨特性在於將雇主為中心的課程納入綜合性學府內,以回應國家的經濟政策。學院是充滿活力的學府,處於不斷變化之中,以滿足當地社區的經濟及社會需求。數所學院已經獲得國際標準組織的認證,所有學院都在為滿足社會不斷變化的學習需要力求達到優異品質。

職業學院(Career Colleges / Training organization)

技術/職業學院是私人擁有並經營的學校,其主要目的是經要短期訓練讓學生做好進入就業市場的準備。技術/職業學院範圍廣泛的拜目強調實踐技能。職業學院在商業、電腦及秘書技能極具專業。雖然是私立的,這些學校得到省政府的批准及監管,以保證符合科目標準及品質。職業學院的收費很有競爭力。

英文/法文語言學校(ESL/FSL Programs)

加拿大有兩種官方語言,這就是說國際學生可以來加拿大學習英語為第二語言(ESL)或法語為第二語言(FSL)課程。許多人選擇來加拿大學習 ESL 是因為加拿大各地有很多優秀的 ESL 學校,而且加拿大人的口音比較輕。多年來,由於許多移民要求提高英語能力,加拿大在 ESL 教學方面頗具專長。國際學可以為普通目的、商業目的或其他具體目的學習ESL。此外留學生可以在 ESL教學方面接受訓練。幾乎所有大學及社區學院都開設 ESL 科目。一般說來,大多數私立 ESL 學校在課程要求及入學日斯方面非常靈活。
加拿大的 FSL 課程也非常好,在私立及公立學校都開設。大多數但並非所有 FSL 學校都在魁北克省。與 ESL 課程一樣,留學生通常在任何時候都可以進入 FSL 學校學習,時間長短不定。



   



以上資訊僅供參考,以官方最新公告為主