澳洲教育體制
Australian Education System

澳洲教育體制

澳洲有六個省和二個特別行政區。關於教育方面,基本上各省自行制定其教育制度,不過仍舊要接受聯邦政府監督,以期維護澳洲整體的教育水準。其它私立學校及其提供的課程,則都須接受聯邦政府的監督與管理。
在澳洲聯邦政府制度下,州及特區政府內的公私立學校機構負責提供教育服務。聯邦政府則以經常性支出和捐款形式,提供補助。聯邦政府透過澳洲教育委員會扮演中央管理人的角色,促進全國教育體系的合作。澳洲的教育體制非常地靈活,提供多元化的入學方案選擇,幫助台灣同學快速地達到求學目標。 澳洲學校的學年大部份是從2月至11月,分為二月份入學或七月份入學,不過也有很多學校有第三學期可以在十月份入學。
澳洲教育制度可分為幾個部分:

高等教育 - 提供大學,研究所,博士班。針對專業及學術發展之培養。
職業教育 - 提供專業技術學院。商業、產業界的就職訓練。
英語教育 (ELICOS) - 提供專業語文中心,加強同學個別英語語言能力。
小學與中學 - 澳洲所有教育之基礎義務教育

澳洲教育體系承襲英國教育系統,可分為三個主要階段,分別是小學六年級、中學六年級、專科二至三年、大學三至六年:文商理科系需三年、工科和教育科系需四年、法律科系需五年,醫科則需為六年的修習時間。

小學及中學教育
澳洲實施義務教育,兒童必須上學,直到十五、六歲為止(上限年齡各州不同)。全國超過百分之七十的兒童在公立學校就讀,中小學課程完全免費。大多數兒童就讀公立學校。
中等學校教育由第七或第八年開始,直到第十二年為止。最普遍的是男女合校或或多功能中學,設有多種學科及活動供學生選擇。

英語教育
海外學生可以在澳洲享受到優質的英語訓練課程。課程由澳洲的國家英語教育機構執行認定,是全世界最好的英語教育機構之一。課程內容分為許多等級,無論是最初級只想稍為增進英文能力。或者是想以英語為第二語言,做為職場發展的應用,都可以找到適合的課程。另外學術英文則可以做為升學前的預備課程。

職業教育
澳洲的進修教育( Tertiary Education ) 主要分為兩大部份:產業或專業機構提供的 職業教育訓練 VET ,或由大學以上的教育單位?供的 高等教育計劃 。職業訓練主要目的以加強競爭力為基礎的各種訓練課程,高等教育計劃則著重於培養學士或更高學位的人才。

高等教育
澳洲有 42 所公私立大學,總計 63 萬名學生。澳洲大學平均每年投注 30% 左右的經費在研究及研究訓練上,並在人文學、社會科學、科學研究等範疇中受到國際矚目,澳洲學者通常參與國際組織研究團隊以分享各國科技資源,其研究也時常往海外發展。至少有八位澳洲籍人士曾榮獲諾貝爾獎,以一個才一千九百萬人口的國家而言,這是一項令人驕傲的紀錄。




以上資訊僅供參考,以官方最新公告為主